栏目类别
您现在的位置: 首页> 新闻中心> 通知公告

2022年资源环境与安全工程学院“申请-考核制”制招收博士研究生选拔工作实施细则

来源:发表时间:2022-01-19字体大小:

为全面推进“双一流”建设,努力培养一流人才,创造一流成果,进一步提高博士研究生培养质量,鼓励品学兼优、具有创新精神和科研能力的本校在读优秀硕士生继续深造攻读博士学位研究生,根据《关于湖南科技大学2022年博士研究生招生工作有关事项的通知》、《湖南科技大学博士研究生招生“申请-考核制”实施办法》等文件精神,开展2022年“申请-考核制”研究生选拔工作。现针对本学院实际情况,制定我院2022年“申请-考核制”制招收博士研究生选拔工作的实施细则,并严格按本细则进行选拔工作。

一、选拔基本原则

1.坚持公平、公正、公开的原则,注重科研创新能力,择优录取,宁缺毋滥。

2. 申请“申请-考核制”的考生,其博士、硕士专业须相同或研究方向相近,以保证培养过程的连贯性。

3.学院成立博士研究生专家考核小组,组长由学院领导或博士学位点负责人担任,实行组长负责制,成员不少于5人,其中至少有3名博士生导师。主要组成如下:

组长:余伟健

副组长:李树清、赵延林

成员:施式亮、王卫军、王海桥、万文、刘何清、朱永建、赵伏军、鲁义、李青锋、陈国梁

二、选拔条件

申请参加“申请-考核”制的学生必须满足我校博士研究生招生简章所列条件,同时符合以下条件:

1.拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化建设服务、品行良好,成绩优良,诚实守信,学风端正,无任何考试作弊,剽窃他人学术成果及其它违法违纪受处分记录。

2.外语水平符合报考矿业工程、安全科学与工程等学科专业的博士培养要求。

3.全日制研究生毕业并获得硕士学位(应届生在入学前须获得硕士学位),硕士入学前为全日制本科毕业并获得学士学位,硕士就读专业与所申请博士专业原则上相同或相近;持国外文凭者应出具教育部留学服务中心的认证报告。

4. 专业理论基础扎实,对科学研究具有浓厚兴趣,具有突出的科研能力,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向,且已取得较为突出的科研成果,需达到以下条件之一:

(1)应届硕士毕业生近3年来已发表1篇及以上学术论文(本人署名第一或导师第一本人第二),或授权专利1项及以上(本人署名为第一或导师第一本人第二)。

(2)非应届硕士毕业生近年来在中文北大核心期刊以上发表1篇及以上学术论文(本人署名第一);或第一发明人获授权实用新型专利1项及以上;或有效发明人获授权发明专利1项及以上;或以主要参与者获省级以上科技奖励;或主持省级以上科研项目或独立完成工程项目。

3)成果特别突出或对社会、学校和学科做出特别贡献的硕士毕业研究生。

5. 有两名所申请学科专业领域内的教授(其中一人为所申请导师)实名推荐。

三、选拔程序

1.报名方式。采用网上报名和现场资格审查相结合的形式,所有考生必须完成网上报名和资格审查,报名方为有效。

(1)报名时间:见湖南科技大学研究生院网站。

(2)报名要求:登录中国研究生招生信息网的博士报名系统,网址:http://yz.chsi.com.cn/bsbm,按照网上报名说明和网上报名步骤报名,按要求录入本人各项真实信息,上传一寸免冠数码照片,并打印《博士学位研究生网上报名信息简表》,经考生本人确认无误后签名确认。

2. 学院推荐与考核。

(1)综合能力考核:综合能力考核采取面试与笔试相结合的方式进行。主要考核申请人综合运用所学知识能力、科研能力、培养潜质及是否具有创新精神和创造能力等,并进行外语(如文献阅读、写作、口语和听力等)测试,同时对申请人的思想政治表现、(工作)态度、道德品质、遵纪守法情况、人文素质以及举止、表达和礼仪及心理状况等方面进行考核。

笔试课程

矿业工程:采矿学、岩石力学(二选一)

安全科学与工程:安全科学与工程综合、流体力学、工程热力学与传热学(三选一)

(2)考核总成绩:考生的考核总成绩 = 面试成绩 ×50%+ 笔试成绩×50%

五、考核时间与地点安排

按湖南科技大学研究生学院、资源环境与安全工程学院有关规定进行。

资源环境与安全工程学院

2022110

Copyright © 湖南科技大学资源环境与安全工程学院版权所有
学院地址:湖南湘潭湖南科技大学资安楼