Pinnaduwa H.S.W. Kulatilake教授应邀来我院作报告

时间: 2017-05-09 12:43 来源: 资源环境与安全工程学院 作者: 童爱霞 点击:

报告会现场1

 

报告会现场2

 

报告会现场3
 

    应湖南科技大学资源环境与安全工程学院邀请,201757日上午九点,美国亚利桑那大学教授Pinnaduwa H.S.W. Kulatilake在我院作了题为《Recent developments on rock mass stability investigations associated with surface and underground excavations in three dimensions(《三维尺度下露天及地下开挖岩体稳定性研究新进展》)的报告。我校正校级督导冯涛教授、校党委委员王卫军、资源环境与安全工程学院院长王海桥、资源环境与安全工程学院部分教师,以及矿业工程与安全工程等专业研究生参加了本次学术报告会,报告会由冯涛教授主持。

    报告会上,Pinnaduwa H.S.W. Kulatilake教授结合其在矿山领域的多年研究成果,对矿山复杂节理岩体数值建模、试验强度与变形特征、巷道稳定及锚杆作用机理等多个方面对进行了详细阐述和分析。岩体和不连续面的估算力学性质的可变性和不确定性是不可避免的。因此,应进行灵敏度或概率分析,以评估材料参数变异性和不确定性的影响。由于在进行三维应力分析时使用了大量的材料参数,所以需要进行的应力分析组合的数量将会很大,这导致计算时间非常高。本次报告讨论了如何减少组合的总数,并利用统计实验设计技术来计算计算时间。随后,Kulatilake教授给大家讲解了影响地表和地下挖掘的变形和稳定性的因素有:岩石质量中存在的地质系统;岩石质量的主要不连续几何体系(大尺度特征)、小不连续面几何模式(小规模的特性)、完整的岩石和岩石质量物理和力学性能、岩石的力学性能的不连续性、原位岩体的压力系统、岩体应用边界条件、岩石质量的水条件和动态加载条件等。

    学术报告结束后,Kulatilake教授参观了我院相关矿山岩石力学试验室。我院党委书记万文教授、院长王海桥教授与Kulatilake教授在科学研究方面进行了洽谈,对Kulatilake教授的学术报告给予高度评价,认为此次学术报告不仅拓展了我院师生的学术视野,也是促进我院国际交流与合作、培养师生全球化意识的契机。(文:童爱霞/图:童爱霞)

人物简介:

    Pinnaduwa H.S.W.Kulatilake:美国亚利桑那大学岩体模拟和计算岩石力学实验室主任/教授/博士,美国注册工程师,美国土木工程师协会资深会员。拥有近40年的矿山岩石力学和岩体工程相关研究经验,主要从事岩体力学、岩土工程以及概率和数值方法在岩土工程中的应用等研究,发表学术论文240余篇,其中SCI收录90余篇;获得2016Peter Cundall奖及2011年中国科学院高级访问教授奖。

    亚利桑那大学(The University of Arizona)坐落于美国亚利桑那州图森市(Tucson),始创于1885年,世界知名学府,美国著名研究型大学,在美国大学中位列第33位,在US News 2016世界大学综合排名榜中位居第67名。由于地缘因素,该校的天文、地质、地理、土建等学科有着雄厚的科研实力,工程学、人类学、社会学、哲学在美国也名列前茅,被誉为公立常青藤大学之一,同时也是北美顶尖研究型大学联盟美国大学协会(AAU)” 62所成员校之一。

(责任编辑:资源环境与安全工程学院)
    ------分隔线----------------------------
    栏目列表