当前位置: 主页 > 学工新闻 >

资源环境与安全工程学院—桂塘镇

时间: 2017-07-24 15:33 来源: 资源环境与安全工程学院 作者: 资源环境与安全工 点击:





 
        记“情牵脱贫攻坚”大学生暑假实践活动第四天,清晨迎着酷热的阳光踏上了调查的路程,上午太阳还不是那么的恶劣,乘着这会赶紧多跑几户,上午调查的大多是住山上的,交通是个很大的问题,在那里发现了一个在家靠编竹筐维持家境的手艺人,从那竹筐的精密度,看着他一手一手的用心编织,在我们眼中可能是艺术品可在他的眼中却是能支撑这个家庭的唯一来源。一路下来走访了那么多家,普遍可见由于大学生学费负担而致贫的家庭,虽然家里条件不足但是却砸锅卖铁的供自己的儿女上学,这种风气这种感悟是多么值得我们所敬佩的。还有就是农村家庭因为先天后天而致残的人群很多,究其原因可能是因为那是农村医疗落后很多人都不会去管这些以至于到了现在,看到很多也感触很多,眼看自己没能为力只能好好的做好调查的这些事,为他们多多争取一些政策上的支持和鼓励。明天依旧,继续前行。
                                                                  明溪村 邓耄溪
 
 

 
 
 
        今天是参加“情系脱贫攻坚”活动的第三天,第一个村的调查也接近尾声,就总结了前面两天调查中所出现的一些问题。

        在村书记向勇的带领下来到村的办事中心,开了一个短会,我们的指导老师邓江楼邓老师主要讲了一下村民提出的一些问题,比如饮水没有保障、住房拥挤、村里没有一个能够带动大家一起致富的产业。向勇书记也提到现在村民最想的东西是想把村里的基础设施弄好,比如水、电、路,现在电都弄好了,水和路还在安排和实施当中,还有就是能够上的起学,大病有保障,我们扶贫工作者也在一直关心一个问题,在这里能否建设一个产业,带动大家一起脱贫,一起变福,但是我们也一直找不到到底什么产业适合这里,我们也请了一些专业人士帮我们想了想法子,但最终还是不清楚到底什么适合这里。我们考虑了一下那个旅游业可不可以了。从这次短会中看的出来,兴坝村的扶贫工作者对当地还是十分的了解,为老百姓考虑的非常多,服务村民,为村民想出路,某发展。这给我的人生中上了非常重要的一课,我会记住这一课。

        会后,我们老师提到了一个令我们感到可怜的一家,他的情况是:他年纪已经大了,没有什么劳动力了,而他的妻子又是一个残疾人,不能说话,家里还有小孩在读小学,有一个儿子在打工,居住的地方,因一次,小型的山体滑坡,而使他家的一面墙壁被砸坏了,于是自己就借债修了简简单单的一层楼房,当时修的的时候,是在扶贫工作开展以前,(还未完工)所以就没有享受到危房改造政策,现在就想让政府补贴一点,以便缓解家中经济困难。向勇书记听了之后,就说那我们在一起去他们家看看吧!你们了解了解情况,到了之后,我们老师和书记对,这家真切的交谈了一会儿,吐露自己的心声,以表示关心。事后邓老师对我们说,你们从中学到了什么?你们现在应该在困难面前不要怕,不要退缩,要吃的苦,你们现在大学生大多都做不到这几点,当你们遇到困难时,想想这户人家,他们比你遇到的困难要多,要大吧!所以啊,你们年轻人,不要怕困难,有困难就说明你在走上坡路,不就就会到顶峰。老师掏心掏肺对我们说这些大到理,我们要吸收,也要消化,谢谢老师。

       最后谢谢向书记不怕条件艰苦陪我们一起走访这么多天,谢谢邓老师教我们做人的道理。
                                                               兴坝村 张焱
 
 

 
 
家中老母严重烧伤 仍心系群众坚守岗位      
        
        乌龙山村第一支部书记徐东徐书记母亲独自在家用火不当导致严重烧伤,而徐书记为了我们的安全一直陪着我们,直到我们工作结束。昨天是扶贫调研工作的第二天,我组负责乌龙山村的扶贫调研。早上徐书记从政府接我们到乌龙山, 乌龙山有很多村民居住在大山深处,距离道路较远,汽车无法到达,只能步行过去农户家,山路崎岖徐书记和彭英才主任一路对我们照顾有加,寸步不离的保护我们,提醒我们,防止我们出现意外。大概下午4.30,徐书记接到家人电话被告知其母亲严重烧伤,县人民医院已经不敢接收。我们劝徐书记立刻回去,但是徐书记坚持走访完最后几家,直到6.00才走访完。徐书记将我们安全送到政府后才赶往医院看望母亲。其母亲目前在湘西苗族自治州人民医院接收治疗,祝愿老人家能尽快恢复。
 
                      乌龙山村   单家伟  邓敏
(责任编辑:宣传部)
    ------分隔线----------------------------
    栏目列表