当前位置: 主页 > 学工新闻 >

贴近专业学习,创新实践促成长

时间: 2017-07-12 19:13 来源: 资源环境与安全工程学院 作者: 罗柳 点击:
        至7月11日,湖南科技大学资源环境与安全工程学院“爱之源”青年志愿团历时七天的三下乡活动已完美落下帷幕。此次活动受到院党委副书记廖巍的大力支持与赞许:“三下乡是一个很好的机会,提高了学生的社会实践能力,更重要的是能将所学投入到生产生活中,这也是活动最大的社会意义。”
 
        为了此次三下乡,团队成员做了不少的前期准备工作,并举行主题为“喜迎十九大,青春献礼”的动员大会。作为活动负责人之一贾子宁说道:“入汛以来,湖南遭受了最强暴雨。多地汛情严重,山区道路塌陷,泥石流地质灾害隐患升级,水库溢洪频发等情况对居民生活造成巨大的损失,这是我们选择大京水库的原因。”
 
       此次水库之行,主要工作是为调查水库修建历史,勘察水库附近水源、地质及了解水库对当地居民的影响,并对当地居民进行有关的安全宣讲。为此团队一行七人赶往了株洲市芦淞区大京风景名胜区管理委员会,由工作人员对水库做出了详细解说;并与7月7日采取了问卷调查形式,了解当地居民的安全意识。随后几天团队成员兵分两路,水质组调查居民饮用水来源,抽取家庭用户和水库水作为样本,进行水质监测;与其同时,地质组成员则对不同岩层产状进行测量,分析当地植被演替,为后期宣讲打下充分的准备。
 
        活动期间,就读于安全工程专业的蔺彦萌与汪静文向工作人员了解了当地安全措施。根据所学在几经商讨后,她们提出了增设路灯、张贴安全标语、设立围栏等相关的建议。紧接着陈方方等志愿团成员设计了安全宣讲页,“它包括安全图标的识别,突发事件如溺水、泥石流等时的紧急处理方法,还有平时的预防工作。”志愿团成员张明珠、常佳雯向我们介绍到。其实用而又贴心的宣传赢得了居民和游客的大力认同。
 
        7月11晚,辛苦奔赴七天的三下乡团队在资安一号楼举行了闭幕式,以汇报的形式对实践活动中的组织宣传工作、安全管理等方面进行交流。通过总结分享,鼓舞同学进一步投身于社会志愿活动中,增强社会责任感,同时引导我院学子进入基层,为服务人民做出贡献。
 
2017年7月12日
(责任编辑:宣传部)
    ------分隔线----------------------------
    栏目列表