当前位置: 主页 > 心灵驿站 > 心理常识 >

为什么字看久就不认识了?

时间: 2017-06-05 15:00 来源: 网络 作者: 心理健康服务部 点击:
    对一个字看久了感觉很陌生?
    你在日记本里抄写暗恋对象的名字,抄到最后竟然不认识了?这些现象在生活中非常普遍。早在20世纪60年代就有学者开展过相关研究。这在心理学上可以用"语义饱和"来解释,即大脑在接受持续的相同刺激之后就会产生神经疲倦。简单来说,就是大脑的同一个地方一直卖命地工作,在高强度的运转之后,它发出了怒吼,进行了一次为时短暂的"罢工"。
    当人的眼睛持续接受到一个字的刺激,该刺激会连续地传送到大脑相对固定的位置,那里的大脑神经活动就会由于疲惫而受到抑制,形成联想阻断。因为神经活动降低,大脑仅能注意字的某个部分,而无法从整体上得到对这个字的意识。于是,奇妙的事情发生了。我们会先对字的读音感到困惑,继而失去对字义的联想能力,最后甚至"不认识"这个字了。
咨询网址:http://xlzx.hnust.edu.cn/
微信:hkdxlzx
校心健链接:http://xlzx.hnust.edu.cn/

 
(责任编辑:心理健康部)
    ------分隔线----------------------------
    栏目列表