中国矿业大学柏建彪教授应邀来我校作学术报告

时间: 2016-11-22 21:09 来源: 未知 作者: 童爱霞 点击:




      应湖南科技大学资源环境与安全工程学院邀请,2016年11月20日下午4点,中国矿业大学柏建彪教授在我院作了题为《动压巷道稳定原理与控制技术研究》的报告。我校正校级督导冯涛教授、校党委委员王卫军教授、资源环境与安全工程学院院长王海桥教授、副院长余伟健教授、资源环境与安全工程学院部分研究生导师、安全工程与矿业工程专业的研究生聆听了本次报告会。报告会由余伟健教授主持。
      柏建彪教授从沿空掘巷围岩稳定机理与控制技术、沿空留巷围岩稳定机理与控制技术、迎采巷道围岩稳定机理与控制技术、动压巷道底鼓机理与控制技术四个方面给大家进行了讲解。动压巷道——受采动支承压力作用的巷道,包括上下山、大巷、邻近采空区的顺槽等。柏建彪教授主要介绍了沿空掘巷和沿空留巷。它们具有提高煤炭资源回收率、巷道位于应力降低区易于维护等优势,沿空留巷还具有解决接替紧张的难题、实现Y型通风等优点。
      报告结束后,余伟健教授对柏建彪教授的学术报告进行了总结,柏建彪教授和大家进行了交流互动,并详细回答了大家提出的问题。
      学者简介:
     柏建彪,1966年生,中国矿业大学教授,博士,博士生导师。全国优秀博士学位论文获得者,获教育部“新世纪优秀人才”、江苏省“333高层次人才”科技领军人物。主持国家自然科学基金2项,参加其它国家级项目3项,国家级重点学科采矿工程学科优秀青年学术带头人,国家人事部“653工程”煤炭行业采矿工程领域井巷设计施工方法与技术培训方向首席专家,中国煤炭工业协会煤矿支护专业委员会专家,《采矿与安全工程学报》、《现代矿业》杂志编委。长期从事巷道围岩控制理论和支护技术研究和教学工作,研究成果获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖3项,其它省部级奖励9项。近年在国内外公开发表论文60余篇,独立出版专著1部。
      首次提出了综放工作面沿空掘巷围岩稳定原理和支护技术,开发了膏体充填沿空留巷新技术、高应力软岩巷道围岩控制技术、巷道围岩应力转移理论与技术、采动高应力巷道布置与支护等新技术。
文:童爱霞/图:童爱霞
(责任编辑:资源环境与安全工程学院)
    ------分隔线----------------------------
    栏目列表
    推荐内容