当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术动态 >

研究生暑期学校讲座之二十六

时间: 2017-08-01 11:23 来源: 未知 作者: 晏钰童 点击:
美国亚利桑那大学Lianyang Zhang:Enhanced rock mass characterization for improving mining ground safety


Lianyang Zhang教授为暑期学校学员们授课
 
授课现场
      美国亚利桑那大学章连洋教授于7月28日上午在湖南科技大学以《Enhanced rock mass characterization for improving mining ground safety》为2017年湖南省“矿业与安全工程领域新理论、新方法和新技术”研究生暑期学校学员授课,矿业工程与安全工程相关专业的教师也聆听了章连洋教授的讲座。
      讲座开始,章教授先向我们介绍了他现在所执教的美国亚利桑那大学的基本概况,并欢迎大家前去进修学习。接着向我们简要的介绍了他现在所研究的五个主要方向,分别是:深基础工程、岩石力学与岩石工程、岩土环境工程、地下压缩空气能源储存、可持续材料的循环利用工程。介绍了他们团队研究的一些新材料,新工艺,包括PCM相变材料,多孔介质混凝土等,开阔了学生们的眼界。章教授向大家详细介绍了采矿岩石专家系统:通过RQD(岩石质量指标)来确定GSI(地质强度指标),改进三维Hoek-Brown准则来进行岩体的力学强度分析。章教授最后提出:采矿的地层控制目前主要还是靠经验,要确保矿山地基的安全性,需要精确地评估岩体的强度,确定岩体的各项参数,才能有效的控制和预防此类事故的发生。
     讲座结束后,赵延林教授对章教授此次的讲座进行了总结,认为此次报告主题明确,意义深刻,并对章连洋教授的精彩讲座表示感谢。
 
文:晏钰童/图:禄伟
学者简介:
      Lianyang Zhang(章连洋):麻省理工学院哲学博士,美国亚利桑那大学Delbert R荣誉教授, 博士生导师,亚利桑那大学可持续材料和再生利用技术研究中心主任,同济大学上海千人计划特聘教授,湖南科技大学湘江学者特聘教授。主要研究方向包括采矿工程、岩石力学与工程、桩基工程、可持续建筑材料与废料的全回收利用,以及灰尘的环保型控制技术。出版专著二部,发表学术论文100多篇, Web of Science H-Index 达20,ASCE Journal of Geotechnical and Geoenvironmental Engineering副编辑以及Rock Mechanics and Rock Engineering等五本国际期刊编委,美国土木工程学会岩石力学专业委员会和环境岩土工程专业委员会委员,国际岩土力学计算方法和进展协会理事。
      章连洋教授主要研究方向包括采矿工程、岩石力学与工程、桩基工程、可持续建筑材料与废料的全回收利用,以及灰尘的环保型控制技术等。

(责任编辑:资源环境与安全工程学院)
    ------分隔线----------------------------
    栏目列表
    推荐内容