当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术动态 >

研究生暑期学校讲座之二十四

时间: 2017-07-30 21:59 来源: 未知 作者: 童爱霞 点击:
湖南科技大学赵延林教授:全应力—应变下裂隙灰岩水—力耦合特性实验研究、岩石单裂隙的瞬态压力脉冲试验与表面形貌分析、大尺寸原煤试件渗透性流固耦合试验研究、茅口灰岩渗流试验与溶洞突水的流固耦合—强度折减法联动分析
 

赵延林教授为2017年湖南省研究生暑期学校授课
 
授课现场
       湖南科技大学赵延林教授于7月27日上午在湖南科技大学以《全应力—应变下裂隙灰岩水—力耦合特性实验研究》、《岩石单裂隙的瞬态压力脉冲试验与表面形貌分析》、《大尺寸原煤试件渗透性流固耦合试验研究》与《茅口灰岩渗流试验与溶洞突水的流固耦合—强度折减法联动分析》为题给2017年湖南省“矿业与安全工程领域新理论、新方法和新技术”研究生暑期学校学员授课。
       讲学开始,首先赵延林教授对全应力—应变下裂隙灰岩水—力耦合特性实验研究从试验方案,不同渗透压和围压下裂隙灰岩力学特性分析,全应力—应变下裂隙灰岩渗流特性分析,研究结论等四个方面进行讲解。在相同渗透压下,随围岩的增加,裂隙灰岩的变形模量与围压呈对数增长关系。随后,赵延林教授从瞬态压力脉冲法,试验方案,数据处理,结果与讨论,结论等五个方面对岩石单裂隙的瞬态压力脉冲试验与表面形貌分析进行了讲学。接着,赵延林教授对大尺寸原煤试件渗透性流固耦合试验研究的试件配合比确定和原煤透水性的流固耦合试验进行了解说。最后,赵延林教授对茅口灰岩渗流试验与溶洞突水的流固耦合—强度折减法联动分析,突水案例分析,防水岩柱留设厚度,防水岩柱失稳过程模拟等四个方面进行了讲解。
       授课结束后,赵延林教授和大家进行了交流互动,并详细回答了大家提出的问题。
 
文:童爱霞/图:禄伟
(责任编辑:资源环境与安全工程学院)
    ------分隔线----------------------------
    栏目列表
    推荐内容