当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术动态 >

研究生暑期学校讲座之二十三

时间: 2017-07-30 21:56 来源: 未知 作者: 资源环境与安全工 点击:
湖南科技大学李青锋教授:锚杆锚固参数及其采动损伤无损检测的理论与技术研究
 

李青锋教授为2017年湖南省研究生暑期学校授课
 
授课现场
       湖南科技大学李青锋教授于7月27日下午在湖南科技大学以《锚杆锚固参数及其采动损伤无损检测的理论与技术研究》为题给2017年湖南省“矿业与安全工程领域新理论、新方法和新技术”研究生暑期学校学员授课。
       李青锋教授分别从研究背景与意义、锚杆锚固参数传统检测方法、树脂锚杆静力加载与锚固损伤、锚杆锚固参数无损检测基本原理、锚固结构损伤及其波动特性的数值模拟、受载锚杆锚固体损伤无损检测实验研究、结论与问题等七个方面,逐条展开,为不从事此领域研究的学员们介绍了树脂锚杆支护这种现广泛用于煤矿巷道支护的主动支护方式,并从有助于巷道维护与加固的角度点名了此项研究的意义。接着,李教授为学员们详细讲解了自己运用数值模拟与无损检测实验的方法对锚固结构损伤及其波动特性和受载锚杆锚固体损伤进行的研究。最后,李教授为学员们讲述了自己在做博士论文时的两件事:他推导的公式出错了自己却不知道,幸好有同学对它提出了质疑才不至于他一直错下去;后来在做数值模拟时也有人对他的模拟结果表示怀疑,他反复验证,最后证明自己是对的。通过这两件事,李教授告诉学员们,做学问要勇于面对质疑,怀着宽广的胸怀去接纳异议并不断论证,不管最后结果证明你是对的还是错的,都是有重要意义的。
        学术报告结束后,学员们踊跃举手,李青锋教授详细回答了大家提出的问题。此次报告会内容丰富,趣味横生又具有教育意义。
 
文:姚晓旭/图:禄伟
(责任编辑:资源环境与安全工程学院)
    ------分隔线----------------------------
    栏目列表
    推荐内容