当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术动态 >

研究生暑期学校讲座之二十一

时间: 2017-07-28 21:37 来源: 未知 作者: 童爱霞 点击:
中南大学宫凤强教授:岩石圆盘劈裂实验中测试拉伸模量的解析算法、预静载硬岩在动力扰动下的减韧效应与工程启示、深部圆形隧洞板裂屈曲岩爆的模拟实验研究


宫凤强教授为2017年湖南省研究生暑期学校授课
 
授课现场
       中南大学宫凤强教授于7月25日下午在湖南科技大学分别以《岩石圆盘劈裂实验中测试拉伸模量的解析算法》、《预静载硬岩在动力扰动下的减韧效应与工程启示》与《深部圆形隧洞板裂屈曲岩爆的模拟实验研究》为题给2017年湖南省“矿业与安全工程领域新理论、新方法和新技术”研究生暑期学校学员授课。
      首先,对于岩石圆盘劈裂实验中测试拉伸模量的解析算法,宫凤强教授从静载劈裂试验中拉伸模量的解析算法,冲击劈裂试验中拉伸模量的解析算法,相关问题的讨论等三个方面进行了讲解。其次,宫凤强教授从常规静载、动载岩石断裂特性研究、预静载岩石在微扰动下断裂特性的研究、预静载岩石在冲击扰动下断裂特性的研究、启示四个方面对预静载硬岩在动力扰动下的减韧效应与工程启示进行了讲解。最后,在深部圆形隧洞板裂屈曲岩爆的模拟实验研究上,宫凤强教授又从其研究背景、实验设备及实验方案、深部圆形隧洞板裂屈曲岩爆真三轴模拟试验、板裂屈曲岩爆演化过程及破坏特征及结论五个方面进行了授课。
      授课结束后,宫凤强教授和大家进行了交流互动,并详细回答了大家提出的问题。
 
文:童爱霞/图:禄伟
学者简介:
      宫凤强:中南大学副教授,博士(后),博士生导师,现为中南大学升华育英人才和高等研究中心特聘研究员,是“中国岩石力学与工程学会青年科技奖”、“优秀博士论文奖”和“湖南省优秀博士学位论文”获得者,曾留学于瑞士洛桑联邦理工大学。现为国际岩石力学学会、国际工程地质与环境协会和中国岩石力学与工程学会会员,在中国岩石力学与工程学会下属的工程安全与防护分会、地下工程分会、岩石动力学委员会、青年工作委员会和和中国土木工程学会工程风险与保险研究分会担任理事或委员,并担任湖南省岩石力学与工程学会秘书长,是国家973课题核心研发成员、国家重点学科(采矿工程、岩土工程)和湖南省深部金属矿产资源开发与灾害控制重点实验室的重要成员,入选湖南省青年骨干教师培养对象。主持和参与完成了包括国家级项目在内的10多项科研课题,获湖南省自然科学一等奖1项(排名第3)、教育部高校自然科学一等奖1项(排名第5),中国黄金协会科技进步一等奖1项和湖南省科技进步二等奖2项(均排名第4)、中国百篇最具影响国内学术论文奖(排名第1)、湖南省自然科学论文二等奖(排名第1)、中国精品科技期刊顶尖学术论文7篇(4篇排名第1,3篇排名第3)等奖励。先后在《Rock Mechanics and Rock Engineering》、《Structural Safety》、《岩石力学与工程学报》、《计算力学学报》等国内外学术期刊公开发表研究论文80多篇篇,被SCI收录9篇、EI收录63篇,被引用1200多次,并在国际国内学术会议上作学术报告20余次。授权国家发明专利10项、实用新型专利1项。3项突出科研成果进行成功转换应用,累积经济效益达1.3亿元,并作为主要起草人完成3部中国黄金行业标准(已颁布实施)。
      宫凤强教授主要从事矿山资源开采和隧道工程建设等领域工程灾害防治方面的教学和科研工作。

(责任编辑:资源环境与安全工程学院)
    ------分隔线----------------------------
    栏目列表
    推荐内容