当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术动态 >

研究生暑期学校讲座之二十

时间: 2017-07-27 21:21 来源: 未知 作者: 晏钰童 点击:
中国矿业大学黄炳香教授:煤岩体水力致裂理论与工程应用、煤层压裂开采与治理区域瓦斯理论与成套技术、煤与煤系伴生资源共采的基本问题、矿井闭坑的基本问题
 

黄炳香教授为2017年湖南省研究生暑期学校授课
 
授课现场
      中国矿业大学黄炳香教授于7月25日上午在湖南科技大学分别以《煤岩体水力致裂理论与工程应用》、《煤层压裂开采与治理区域瓦斯理论与成套技术》、《煤与煤系伴生资源共采的基本问题》与《矿井闭坑的基本问题》为题给2017年湖南省“矿业与安全工程领域新理论、新方法和新技术”研究生暑期学校学员授课。
      讲座开始,黄教授先向我们介绍了坚硬顶板的特点以及在国内煤矿煤层中占有的重要比重,引出了煤岩体水利致裂理论。分别从技术框架、成套技术体系、致裂机理、裂缝扩展规律、成套控制方法、成套装备以及成套工艺技术向学员们详细全面阐述了煤岩体水利致裂理论。接着,黄教授先向学员们介绍了煤岩压裂开采与治理区域瓦斯理论与成套技术和煤与煤系伴生资源共采以及矿井闭坑的基本问题,从科学环保的角度来解决工程实际问题,利用最简单的开采系统开采出更多的资源,为煤炭资源枯竭型矿井提供出路,实现企业效益、社会效益的最大化。
   讲座结束后,余伟健教授对本次讲座进行了总结,强调了将理论与工程实际相结合的重要性,并再次对黄教授的精彩讲座表示感谢。
文:晏钰童/图:禄伟

 
学者简介: 
      黄炳香:中国矿业大学教授、博士、博士生导师。国家优秀青年科学基金获得者。加拿大University of British Columbia访问教授,中国矿业大学优秀创新团队首席专家。中国能源学会专家委员会委员、国际岩石力学学会会员、国际石油工程师学会会员。荣获孙越崎青年科技奖、教育部新世纪优秀人才、中国产学研合作创新奖、江苏省“333人才培养工程”中青年科学技术带头人、江苏省“六大人才高峰”高层次人才(A类)、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师、江苏省优秀博士学位论文。主持国家自然科学基金项目3项、教育部新世纪优秀人才支持计划项目1项、江苏省“六大人才高峰”高层次人才A类项目1项、中央高校基本科研业务费英才培育工程专项和学科前沿重点项目各1项、江苏省优势学科建设子课题1项、矿大青年科研基金项目1项、横向科研项目20多项,科研成果获省部级科技一等奖4项(2项排名第一)、二等奖3项、三等奖3项。公开发表论文50余篇,SCI收录6篇,EI收录27篇,ISTP收录3篇。出版《煤岩体水力致裂理论及其应用》等专著2部。获发明专利11项、实用新型专利9项,软件著作权1项。
     黄炳香教授主要从事煤岩体水力致裂方面的研究与教学工作。

(责任编辑:资源环境与安全工程学院)
    ------分隔线----------------------------
    栏目列表
    推荐内容