当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术动态 >

研究生暑期学校讲座之十九

时间: 2017-07-26 21:39 来源: 未知 作者: 姚晓旭 点击:
中国矿业大学李桂臣教授:如何做好研究生阶段学习与写作
 

李桂臣教授为2017年湖南省研究生暑期学校授课
 
授课现场
      中国矿业大学李桂臣教授于7月24日下午在湖南科技大学为2017年湖南省“矿业与安全工程领域新理论、新方法和新技术”研究生暑期学校学员授课。
      李桂臣教授为学员作了题为《如何做好研究生阶段学习与写作》的讲座,从把握细节、选择导师、与导师的交往、注意克服时间陷阱、管理时间、文献搜索与阅读、论文写作与发表等七个方面,逐条展开,结合他自己培养研究生的经验,传授学员们该如何与导师相处、如何管理自己的时间、如何养成高效阅读文献的能力等。在讲到论文写作与发表时,他更是以自己第一次发表SCI的亲身经历为例,传授给学员们发表国外高级期刊的经验。随后,李教授为学员们介绍了中国矿业大学的基本情况,包括办学历史、师资现状、专业建设、学科特色与优势、研究生教育等。最后,李教授与学员们分享了他在澳大利亚昆士兰大学做访问学者期间的见闻,从澳大利亚的美丽风光到风土人情,从昆士兰大学的教育体制到自己的访学感受,侃侃而谈,趣味横生又意义深刻。
        李桂臣教授的这场特别的讲座真诚而深刻,关注的都是在校研究生们最关心的问题,想学生所想,为学生解惑,深受学员们欢迎。
文:姚晓旭/图:禄伟

学者简介:
       李桂臣:中国矿业大学教授、博士(后)、博士生导师。国家级重点学科“采矿工程”学科青年学术带头人与优秀青年骨干教师,采矿工程系副主任,专业建设负责人。山东大学访问学者,澳大利亚昆士兰大学访问学者,国际岩石力学学会个人会员,中国岩石力学与工程学会锚固与注浆分会会员,煤矿瓦斯治理国家工程研究中心会诊专家,中国煤炭学会个人会员,教育部“煤与瓦斯共采共采理论与实践”创新团队骨干,江苏省暑期社会实践优秀团队成员(2006、2008、2013),中国矿业大学优秀创新团队成员,中国矿业大学第八批青年学术带头人,教育部学位与研究生教育发展中心通讯评议专家。兼任中国岩石力学与工程学会地下工程分会理事,中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会理事。荣获全国煤炭青年科学技术奖,徐州市暑期社会实践活动“先进工作者”,“振华杯”煤矿支护先进个人,“中煤杯”优秀论文二等奖(2011、2013)。主持国家自然科学基金青年基金项目、江苏省自然科学基金面上项目、中国矿业大学青年基金项目、煤炭资源与安全开采国家重点实验室基金项目和30余项企业合作项目。发表学术论文70余篇(SCI、EI、ISTP检索30余篇),出版专著1部(第2),编著教材1部(第1),参编教材2部,获国家发明专利15项,实用新型专利20项,获省部级等奖励21项。
      李桂臣教授主要从事巷道围岩控制、煤与瓦斯共采方向的教学和科研工作。

(责任编辑:资源环境与安全工程学院)
    ------分隔线----------------------------
    栏目列表
    推荐内容