当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术动态 >

研究生暑期学校讲座之十五

时间: 2017-07-25 09:05 来源: 未知 作者: 晏钰童 点击:
北京科技大学尹升华教授:金属矿产资源开发新进展


 
尹升华教授为2017年湖南省研究生暑期学校授课
 
授课现场

 
        北京科技大学尹升华教授于7月21日晚上在湖南科技大学以“金属矿产资源开发新进展”为题给2017年湖南省“矿业与安全工程领域新理论、新方法和新技术”研究生暑期学校学员授课。
       讲座开始,尹升华教授先向学员们讲述了他的求学经历以及与湖南的渊源,紧接着介绍了他所在团队研究的金属矿产资源的最新研究成果。金属矿产资源在我国国民经济中有着重要的地位,尹教授介绍了我国铁矿、有色金属矿以及金矿目前的资源现状以及各种矿产的资源特点,接着介绍了在金属矿产资源开采过程中所需应用的基础理论、工艺技术和工艺设备,国际矿业的发展趋势以及我们在海外资源开发所面临的机遇和挑战。最后,尹教授还向我们介绍了离子型稀土矿床高效绿色开采技术,让我们对稀土的开采知识有了一个新的了解。
       讲座结束后,余伟健教授对尹升华教授的讲座进行了总结,对尹升华教授百忙之中抽空来我们暑期学校进行精彩的讲座表示感谢!

文:晏钰童/图:廖泽
学者简介:
       尹升华:北京科技大学教授、博士生导师,青年长江学者,教育部新世纪优秀人才计划(2013年),国家自然科学基金项目函评专家,兼任中国金属学会采矿分会秘书,《Journal of Hazardous Material》等国际期刊审稿专家。曾先后主持与参与国家973课题、国家自然科学基金重点项目、博士点基金项目、国家十一五科技支撑计划等科研项目。在国内外发表论文30余篇,其中SCI收录9篇,EI收录6篇。2005年,获得国家科技进步二等奖—散体动力学应用技术研究,2009年,获得中国有色金属工业科学技术奖二等奖—复杂空区条件下岩石力学与地压监控技术研究,2010年,获得国家科技进步二等奖—复杂破碎条件下露天-地下联合开采关键技术研究,2011年,获得北京科学技术一等奖—溶浸采矿基础研究与应用。
       尹升华教授主要从事金属矿开采理论与技术,溶浸采矿技术,矿山充填工艺等方面的教学与研究工作。

(责任编辑:资源环境与安全工程学院)
    ------分隔线----------------------------
    栏目列表
    推荐内容