当前位置: 首页 > 校友专栏 >

草根传奇

时间: 2016-09-06 14:03 来源: 校友联络部 作者: 校友联络部 点击:
卷首语
   张明武,出生于安徽省合肥市一个普通农民家庭,毕业于湖南科技大学能源与 安全工程学院,主修建筑环境与设备工程。
因从小怀揣着创业的梦想,毕业后的张明武开始一步一步的朝着这个梦想前进,先进入了美的从事暖通销售人员,工作期间经常向技术人员请教,尽快熟悉暖通设备、安装维护等技能,并且积极了解产品销售渠道和市场行情,一直保持着较高的销售业绩,为创办江苏新积汇建设发展有限公司奠定了基础。
2006年,张明武筹集资金在无锡创办了江苏新积汇建设发展有限公司,深知企业发展靠的是技术,靠的是人才,于是在公司创办初期,就投入了大量时间和精力聘用了工程师、预算设计师和技术维修人员数十名,建立了自己的技术骨干队伍。由于技术人员的积极性被调动起来,再加上自身的销售强项,江苏新积汇建设发展有限公司先后与无锡地区多家企事业单位进行了广泛的合作,接下了无锡市八佰伴、无锡惠山高新技术创业服务中心三期、无锡惠山人民医院、无锡新区经发商业广场等多个企事业单位的暖通工程,均得到了好评。公司现正准备为升级二级资质做准备工作。
公司简介

   新积汇自创办以来,秉承“发展、务实、守信”的核心理念,以德交友、以信立市,历经几载风雨春秋,镌刻了一副挥汗耕耘的铮铮画图,回眸创业之艰辛,披荆斩棘历历如昨,喜看今朝之硕果,天道酬勤奕奕而贺。
新积汇始终不渝地坚持“用户至上”的服务理念,以技术为核心、视品牌如荣誉、奉用户为上帝,为您提供性高质量的工程服务以及行业市场化合作。与此同时,我们还将不懈倡导并履行企业的社会责任,以有限之力促进经济的发展和社会的进步。
   在管理上,新积汇始终坚持“让最合适的人干最适合的事”,让公司每一个员工都能发挥自己的最强项;在工程技术服务和产品销售售后服务上,新积汇始终坚持:“以解决用户问题为第一要务”,以此为企业特色;在经营上,新积汇始终坚持“利之本在于德和义,不求为利之利”,以诚信为本。
大学篇
“惟楚有才,于斯为盛”,一九九八年,张明武怀着激动的心情踏入了湖南科技大学,带着一颗向往之心来到了建筑环境与安全工程专业,开始了他的大学生涯。
   “恰同学少年,风化正茂”,在青春的大好时光里,张明武怀揣着自身梦想与对未来的美好憧憬,在人生另一个重大舞台上挥洒汗水,奋发向上,收获成功。在大学这个综合性的舞台上,每个人都是主角,最后能否给观众呈现一场惊艳的表演,完全取决于自我拼搏、付出、努力。正是因为有这种内心信念的坚持,张明武在四年里完成了所有学业考试,并且成绩非常优秀,另外自己还通过找兼职减轻了家里很多经济负担。在读书的同时,他也在为以后的创业打基础,经常到外面了解经济行情,并且开始接触一些成功人士,学习他们的成功之道。通过四年的历练,他在这场表演谢幕之际收获雷鸣般的掌声和绚烂的鲜花。
   附上李开复写给中国大学生的第四封信—“大学四年应该怎么渡过”中一段话:“经过大学四年,你要学会从思考中确立自我,从学习中寻求真理,从独立中体验自主,从计划中把握时间,从表达中锻炼口才,从交友中品味成熟,从实践中赢得价值,从兴趣中攫取快乐,从追求中获得力量”。张明武正是心里有了这种理念,驱使他在大学四年里以严谨、务实的态度,细心、耐心的坚持,在最后毕业时比别人有更多的筹码,有了一个更高的起始点!    
工作篇
因从小怀揣着创业的梦想,从大学毕业后的张明武开始一步一步的朝着这个梦想前进,先进入了美的从事暖通销售人员,工作期间经常向技术人员请教,尽快熟悉暖通设备、安装维护等技能,并且积极了解产品销售渠道和市场行情,运用自己大学四年所学的课内课外的知识和认真严谨的工作态度,所以他一直保持着较高的销售业绩。
除了把自己的销售业绩提高以外,张明武同时还时刻了解美的公司的构造,比如说美的公司部门的结构和每个部门的职责,如何来宏观、微观的掌控、调节公司。这些他都记在心里、脑子里,然后他还经常跟有生意的往来的朋友搞好人际关系,在大学里就把人际关系处理得非常好的张明武毕业后更是如鱼得水。白天在公司辛辛苦苦上班,而到了夜深人静的时候他却在不断地问自己:“难道我只能打一辈子工吗?我的未来在哪里?我的目标是什么?”在忙忙碌碌的几年后他终于知道,什么才是自己想要的生活。他决定自己给自己打工!要做到这些谈何容易,所以相对于他的同事而言,张明武的工作量超乎想象。他除了每天正常的上班以外,晚上下班回到员工宿舍更是刻苦钻研。如:前期市场的调研、公司经营项目的定位、公司部门的设立、公司人员的配置及公司前期资金的筹备等等,这些都是其他人所不知道的。没人知道他晚上要弄到几点,也没人知道他每天睡多少个小时,只有在他创办了自己的公司之后,别人才了解他为此付出了多少汗水与泪水。
   有人可能有疑问,这值不值得?张明武却用自己的行动替别人诠释了这个疑问。这是值得的!!只要你付出了,就会有回报!老天是有眼的,他不会让一个碌碌无为的人一劳永逸,更不会让一个默默奋斗的有志青年一无所获。只要你下定了决心,坚定不移的走下去,那就一定会成功!这正验证的张明武的座右铭:有志者,事竟成!
创业篇
在美的公司积累收集经验四年后,也就是2006年,张明武筹集资金在无锡创办了江苏新积汇建设发展有限公司,一个属于他自己的公司!由于在美的公司积累了多年工作的经验,并且深知企业发展靠的是技术,靠的是人才,于是在公司创办初期,就投入了大量时间和精力聘用了工程师、预算设计师和技术维修人员数十名,建立了自己的技术骨干队伍。
在创建了自己的公司以后,张明武制定了一整套完善的制度体系来管理公司。具体结构如下:


   完善了制度体系,张明武接下来就着手调动员工积极性,他实施了一套明智的奖罚制度,让员工们都满怀信心的面对工作,把公司当做了自己的家,时刻把自己投入到公司的运营生产中。由于技术人员的积极性被调动起来,再加上自身的销售强项,江苏新积汇建设发展有限公司先后与无锡地区多家企事业单位进行了广泛的合作,接下了无锡市八佰伴、无锡惠山高新技术创业服务中心三期、无锡惠山人民医院、无锡新区经发商业广场等多个企事业单位的暖通工程,均得到了好评。
然而张明武并没有满足与现状,而是努力的想尽办法使自己的公司更加完美、进一步跟上经济潮流,这样才能迎接更多的挑战与机遇。因此,他又集思广益,提出了一套完整的公司工作程序:
1)设计:1、专业提供CAD出图,免费上门测量,根据客户要求设计出最佳的安装方案。2、与设计及施工方的联络和协调:在被授予合同后,公司将派出技术总监积极参与设计和施工方的联络和协调工作,以便在图纸上保证后续工作的顺利进行。此工作一直延续到修改后施工图的最终确定。
2)安装:1、安装现场督导:在合同设备到货前,我司技术人员将在施工图纸的基础上进行安装基础的查验,保证机组就位和安装的顺利进行。2、开机调试:调试前检查合格后,我司技术人员将协同安装方和空调系统其他产品制造商技术人员共同进行空调机组的开机调试工作。调试过程进行全程记录,对于偏差及时纠正,及时发现设备存在的质量问题和其他问题,并及时通告用户方人员。直到机组各项参数达到合同规定的要求后,会同相关人员签署开机调试报告。开机调试报告和调试记录将留档备查。3、试运行:签署调试报告后,机组即投入试运行阶段。在试运行阶段,我司技术人员将协同用户操作人员采用各种手段对机组进行全面监控,记录各种运行参数,及时发现使用中的问题并予以解决。4、最终验收:在试运行期结束并试运行过程没有发现重大问题和所有问题全部解决后,我司技术人员将会同用户人员做最终验收实验并签署最终验收报告。最终验收将按照合同规定的技术条款进行,检测技术条款内规定的各种参数并记录,直到满足所有技术条款为止。验收合格后,我司技术人员将会同用户人员共同签署最终验收报告,报告签署后同验收测试记录留档备查。
在进行以上工作时,我司技术人员将不受地点和时间的限制,一切以工程质量和进度为第一原则,保证工程顺利、圆满竣工。技术人员将以技术总监及工程部经理牵头进行。  
   3)调试维修、售后服务承诺在质保期内,如发现非人为因素产生的质量问题,我方负责修理、更换,费用由我方负责;如因使用不当造成的问题,我方负责修复,只收取材料成本费;超出质保期限后,我公司仍终身负责机组的维护与维修,对所负责的维修项目酌情考虑收费,原材料按照备件清单7折成本价格提供。维修中心将建立该设备的维修保养档案,并为用户定期回访、维护、保养及提供咨询服务。
   完善了这套工作程序以后,新积汇博得了客户一致好评,客户对新积汇的看法更好了,随之而来的业务也与日俱增。张明武知道他做到了,他实现了梦想的第一步。但他清醒的头脑告诉了他,这还不够。作为一个公司的总经理,要时刻有忧患意识,说不准某一天就会被激烈的竞争所淘汰,只有让自己更强大,才不会被挤出社会。
马克思说过:“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸”。张明武正是因为有着坚强的意志,才引导着他一路走来。创业是艰辛的,但如果你成功了,那你收获的将不仅是一家公司,更多的是成功的愉悦、人生的真谛。人生价值的体现,不在于你有多少钱,也不在于你有多出名,它体现在内心。
结束语
客户是我们的衣食父母,我们应该尽可能地设身处地为他们着想”,“把客户当家人,把服务当家务”。这是张明武经常说的两句话,也是张明武朴素的服务理念和十多年如一日的追求。

“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以的消灭他,可就是打不败他。”不管路有多艰辛、有多少坎坷,你必须全力以赴,这样你的梦想才会实现,你将知道你的付出是值得的,你才能真正领悟人生的真正内涵!如果你有梦想,你就要为之奋斗、为之努力、为之坚持。
   每当回首往事,张明武总是感慨万千,他觉得自己应该感恩:感恩家庭、感恩学校、感恩社会、感恩政府。他说:没有这么多在背后支持我的人,我根本不能成功,是他们给了我信念、力量,让我坚定不移地朝着目标一步一步前进!最后用张明武先生的一段内心话作为结束语:
作为新积汇总经理,我深深为能和公司全体员工一起并肩奋斗而骄傲和自豪!新积汇的明天将更美好,因为那既是理想更是希望,我们已经起航,向着更遥远的目标破浪而行!”
(责任编辑:校友联络部)
    ------分隔线----------------------------
    栏目列表
    推荐内容